رئيس مجلس الإدارة
د.محمد فايز فرحات
رئيس التحرير
أيمن شعيب

مستشارك

الزراعة الشتوية تبدأ الآن.. خضراوات طازجة من حديقة منزلك

  • 16-10-2025 | 14:12

.

طباعة
  • فاروق الحاج

تؤكد الدكتورة نجوى قطب، أستاذ بالمعمل المركزي للمناخ بمركز البحوث الزراعية، أن فصل الشتاء هو التوقيت الأمثل لزراعة مجموعة واسعة من الخضروات التي تتحمل البرودة وتنمو بسرعة، مشيرة إلى أهمية التوعية بأبسط الطرق الزراعية المنزلية التي تعزز الأمن الغذائي للأسرة المصرية، خصوصا مع بداية موسم الشتاء، يتجدد شغف الكثير من المواطنين بزراعة الخضراوات الشتوية فى الحدائق المنزلية أو حتى فى شرفات المنازل، لما لها من فوائد غذائية واقتصادية وصحية.

وتُعد هذه الفترة من العام فرصة مثالية لبدء الزراعة، خاصة مع انخفاض درجات الحرارة وتوافر الرطوبة اللازمة لنمو المحاصيل الشتوية.

 

وتتنوع الخضراوات الشتوية التي يمكن زراعتها بسهولة، حيث تشمل الخضروات الورقية مثل الجرجير، الكسبرة، البقدونس، السبانخ، والشمندر، إضافة إلى الخس والكرنب.

كما يمكن زراعة الفلفل، الباذنجان، الطماطم، البروكلى، القرنبيط، البصل الأخضر، والثوم، حتى من داخل المطبخ بإعادة استخدام الجذور والفصوص.

 

وتشير الدكتورة قطب إلى أن هذه الزراعات لا تقتصر على كونها مصدرًا غذائيًا فقط، بل تُعد وسيلة فعالة لتحسين جودة الهواء، وتدريب الأطفال على الزراعة، وتقليل الاعتماد على الأسواق.

وتشجع وزارة الزراعة والمبادرات المجتمعية المواطنين على استغلال المساحات الصغيرة، والزراعة بأدوات بسيطة، دعماً لفكرة الزراعة المنزلية المستدامة.


د.نجوى قطب

اخر اصدار

67