رئيس مجلس الإدارة
د.محمد فايز فرحات
رئيس التحرير
أيمن شعيب

‎غذاؤك دواؤك‎

روشته غذائية للوقاية من نزلات البرد واحتقان الحلق

  • 8-10-2025 | 11:40

روشته غذائيه للوقاية من نزلات البرد واحتقان الحلق

طباعة
  • لمياء شعبان

اكدت  الدكتوره أسرار ياسين ، استاذ التغذية العلاجيه، معهد تكنولوجيا الأغذية، تعتبر هذه الفتره من اكثر الفترات التي تنتشر فيها عدوي نزلات البرد، و هي عدوى فيروسية شائعة تصيب الأنف، والحلق، والجهاز التنفسي العلوي، وتنتقل عن طريق الرذاذ في الهواء أو ملامسة الأسطح الملوثة، وتظهر  أعراضها  في صوره سيلان الأنف، احتقان، سعال، عطاس، التهاب الحلق، وصداع .

وأشار ت أسرار لكي نتجنب تطور الاعراض لابد من أخذ قسطًا من الراحة لمساعدة الجسم على التعافي، كذلك تناول الكثير من السوائل مثل الماء، وعصير الفاكهة، وتجنب المشروبات التي تحتوي على الكافيين، تناول الحساء الساخن مثل حساء الدجاج؛ حيث يساعد بخار الحساء على فتح المسالك الأنفية، و تهدئة الحلق، وتخفيف الاحتقان، ويمنح الجسم العناصر الغذائية والسوائل اللازمة
لمكافحة المرض. 

وقالت: أن التغذيه الصحيحه  لها دور مهم جدا في الوقايه من نزلات البرد، وخاصه تناول الفواكهه والخضروات  التي تحتوي علي فيتامين سي المقوي لجهاز 3حتي يساعد الجسم في مقاومه الفيروسات، ويعتبر البرتقال في مقدمه هذه الفواكهه، فهو ينتمي الي  الحمضيات ويوجد منه أنواع وأشكال مختلفة، يصنع منه العصير ومن قشوره يتم إنتاج زيت البرتقال الشهير، تحتوي برتقاله واحده علي3 جرام من الألياف، 12 جرام من السكر،1 جرام من البروتين، 15 جرام من الكربوهيدرات، فيتامين سي، الكالسيوم ،البوتاسيوم وحمض الفوليك، حمض الستريك ،مما يجعله من اكثر الحمضيات تاثيرا في القضاء علي نزلات البرد،  كذلك الفلفل الحلو، الثوم  والخضروات الغنية بفيتامين سي مثل البروكلي تساعد في تقوية جهاز المناعة وتقليل مدة الإصابة بالبرد وشدته لاحتوائها علي فيتامين سي، وكذلك العسل له خصائص مهدئة للسعال وتهيج الحلق، الزنجبيل مضاد طبيعي للالتهابات ويمكن أن يساعد في تخفيف الاحتقان وتهدئة الحلق، كذلك تناول المكسرات والبذور التي توفر البروتينات والدهون الصحية الضرورية لتقوية جهاز المناعه، الأسماك الدهنية مثل السلمون فهي غنيه بأوميجا 3 التي تساعد في تقليل الالتهاب.

اخر اصدار

67