رئيس مجلس الإدارة
د.محمد فايز فرحات
رئيس التحرير
أيمن شعيب

تحقيقات وتقارير

"الطماطم" تتحدى الأسعار وتقاوم تقلبات المناخ

  • 7-9-2025 | 16:46

أصناف طماطم محلية

طباعة
  • مني عبد العزيز

تظل الطماطم، «سلطانة المائدة المصرية»، واحدة من أكثر المحاصيل التى تشهد تقلبات سعرية حادة بين ارتفاع مفاجئ وانخفاض غير متوقع، وهو ما يثير جدلًا واسعًا بين المستهلكين والمزارعين على حد سواء.

تكشف الدكتورة انتصار مصطفى إسماعيل، باحث أول بقسم تربية الخضر بمركز البحوث الزراعية وعضو البرنامج الوطنى لإنتاج تقاوى الخضر، فى هذا الحوار عن أحدث الأصناف المستنبطة، وأسباب تقلب الأسعار، ودور البرنامج الوطنى فى إنتاج تقاوى الطماطم المحلية، كما تطرح الحلول العملية لضبط الأسعار وحماية المزارع والمستهلك.

- ما أبرز أصناف الطماطم الجديدة التى تم استنباطها أو إدخالها مؤخرًا فى السوق المصري؟

من أبرز هجن الطماطم المستنبطة محليا صنفَا (إف 16، إف 35) للزراعة بالعروة الصيفية المبكرة، وكذلك صنفا (إى 73، 040) التى تزرع بالعروة النيلية، وهى أصناف تتحمل درجات الحرارة المرتفعة وتتميز بإنتاجيتها العالية وجودة ثمارها. كما يتم حاليا استنباط عدة هجن جديدة من الطماطم مقاومة للأمراض وتتحمل الظروف البيئية الصعبة، وأخرى تتمتع بعمر تخزينى أطول لتلبية احتياجات السوق المحلي، وأصناف مخصصة للزراعة فى العروات المختلفة، وأخرى مناسبة للزراعة فى الصوب أو الحقول المكشوفة، ما يتيح للمزارعين مرونة فى اختيار الأنسب لهم.

- لماذا ترتفع أسعار الطماطم فجأة؟

هناك عدة أسباب، أبرزها التغيرات المناخية الحادة التى تؤثر فى الإنتاج، إضافة إلى تفاوت المساحات المزروعة من موسم إلى آخر، هذا إلى جانب وجود فترتين تشهدان ارتفاعًا ملحوظًا فى أسعار الطماطم سنويا وهما (مارس إبريل) نهاية العروة الشتوية وبداية الصيفية، و(أغسطس سبتمبر) نهاية العروة الصيفية وبداية النيلية، والسبب هو الفجوة بين العروات.

- كيف تؤثر التغيرات المناخية فى إنتاج وجودة محصول الطماطم؟

التغيرات المناخية تمثل تحديًا كبيرًا؛ إذ تؤدى إلى ارتفاع درجات الحرارة أو انخفاضها بشكل مفاجئ، وهو ما يؤثر فى عقد الأزهار ونمو الثمار، كما أن زيادة الرطوبة أو الجفاف الشديد يرفعان من معدلات الإصابة بالأمراض ما ينعكس على الإنتاجية والجودة؛ حيث تحتاج الطماطم إلى درجة حرارة مثالية بين 15، 30°م، وعند تجاوز 35°م يفشل عقد الثمار، وهذا يستدعى تطبيق دورة زراعية ذكية، وتجنب زراعة الطماطم أو أى محصول من العائلة الباذنجانية (بطاطس، باذنجان، فلفل) فى نفس الأرض لأكثر من موسم متتالٍ، والانتظار ثلاث سنوات على الأقل قبل العودة لزراعتها؛ حيث يجب ترك الأرض لزراعة محاصيل من عائلات مختلفة للقضاء على المسببات المرضية.

- ما الدور الذى يؤديه البرنامج الوطنى لإنتاج تقاوى الخضر فى توفير تقاوى طماطم عالية الجودة؟

بدأ البرنامج الوطنى لإنتاج تقاوى الخضر عام 2019 بهدف إنتاج بذور محلية 100 % تناسب الذوق والظروف المصرية وتقلل من الاعتماد على الاستيراد، لذا يسعى المشروع لزيادة نسبة إنتاج البذور المحلية تدريجيا من 5 % 20 % خلال السنوات القادمة؛ حيث إن إنتاج الهجن عملية طويلة ومعقدة تتطلب بين 4 و7 سنوات؛ حيث تبدأ بانتخاب السلالات، ثم التهجين، فالتقييم، وصولًا إلى صنف مستقر وجاهز للتسويق، لذا فنحن مازلنا فى البداية. ويهدف البرنامج لتوفير بديل محلى قوى يخدم المزارع ويخفض الأسعار بما يخلق توازنًا فى السوق ويحد من الاحتكار، لذا فقد بدأ بعمل شراكات مع شركات محلية ودولية لإنتاج وإكثار الهجن، وتنظيم حقول إرشادية لعرض الأصناف على المزارعين عمليا قبل التوسع فى زراعتها، فقد كانت نسبة استهلاك مصر من تقاوى الخضر المستوردة قبل انطلاق المشروع تعادل 95 % ما كان يمثل خطرًا على أمنها الغذائي. لذا، يسعى البرنامج لإنتاج تقاوى طماطم وخضر محلية للحصول على منتج زراعى بأسعار مناسبة وجودة عالية تتميز بقدرتها على التأقلم مع الظروف البيئية المصرية.

- هل نجح البرنامج الوطنى فى إنتاج أصناف تتحمل الظروف المناخية الصعبة؟

بالفعل، نجح فى إنتاج أصناف محلية تتحمل الظروف المناخية القاسية وتقاوم الأمراض بجودة توازى المستورد وبأسعار مناسبة للمزارع المصري، وذلك بجهد الباحثين فى العمل على تطوير برامج تربية متقدمة تعتمد على اختيار الصفات الوراثية الأكثر ملاءمة للبيئة المصرية.

- ما حجم الاعتماد حاليا على التقاوى المحلية مقارنة بالمستوردة؟

ما زالت التقاوى المستوردة تمثل جزءا كبيرا فى المعروض بالسوق المحلى، لكن نسبة الاعتماد على التقاوى المحلية فى تزايد ملحوظ بفضل دعم وزارة الزراعة للبرنامج الوطنى لإنتاج تقاوى الخضر.

- ماذا عن الخطط المستقبلية لتطوير إنتاج الطماطم وضبط أسعارها بما يخدم المزارع والمستهلك؟

 إن استقرار الأسعار يبدأ من زيادة الإنتاجية عبر استنباط أصناف عالية الجودة، واختيار العروة والصنف المناسب لكل منطقة، وتطبيق أساليب زراعة حديثة، ورى وتسميد متطور، وأؤكد أن مستقبل الطماطم فى مصر واعد، بفضل الأصناف الجديدة وجهود البرنامج القومى لإنتاج التقاوي.


أصناف طماطم محلية (شيرى)


أصناف طماطم محلية


أصناف طماطم محلية


أصناف طماطم محلية


د. انتصار مصطفى مع محررة الأهرام التعاونى والزراعى


د.انتصار مصطفى الباحث بقسم تربية الخضر وعضو البرنامج الوطنى لانتاج تقاوى الخضر

اخر اصدار

67