أكد الأستاذ الدكتور سيد فرحات وكيل معهد بحوث تكنولوجيا الاغذية، التابع لمركز البحوث الزراعية، نعلم جميعًا أن عيد الأضحى هو مناسبة خاصة جدًا، ولن يمر حتمًا دون تناول الأطباق الدسمة التي تعتمد على اللحوم، لذلك يجب ألا تنسينا فرحة عيد الأضحى المبارك أهمية اتباع عادات غذائية سليمة، كي نحافظ على صحة الجميع سواء من الأصحاء أو المرضى، وهذا ليس بأمر صعب؛ حيث يمكن تناول الأصناف المحببة من اللحوم ولكن بطريقة صحية تفيد أجسامنا لا تضرها.
وقال فرحات: يعد عدم الإفراط في تناول اللحوم أحد أهم الإرشادات الغذائية لعيد اضحى سعيد، فعلى الرغم من فوائد اللحوم العديدة إلا أن الإفراط في تناولها يسبب الإصابة ببعض الأمراض مثل النقرس، والكوليسترول وغيرها.
ونصح فرحات بتناول اللحوم المسلوقة أو المشوية وتجنب تناول اللحوم المقلية لأنها تزيد من السعرات الحرارية، والدهون المشبعة، التى تؤدى إلى زيادة الوزن، كذلك تسبب العديد من الأضرار الصحية الخطيرة على الصحة، وضرورة اختيار اللحوم قليلة الدهون؛ حيث تختلف لحوم البقر ولحم الضأن والإبل في تكوينها يحتوى بعضها على دهون أكثر في حين أن البعض الآخر يحتوي على نسبة أقل من الدهون، يحتوي 100 جرام من لحم الجدي عادة على 21 جرامًا من الدهون ، في حين أن لحم الضأن يحتوي على حوالي 3 جرام من الدهون ، بينما يحتوي لحم البقر المفروم مع 70٪ من اللحم قليل الدهن على 30 جرامًا من الدهون ، ولحم الإبل حوالي 6.4 جرام من الدهون.
ولابد أن تكون الخضروات جزءًا أساسيًا من وجبة العيد، فهي تريح المعدة وتعطي إحساسًا بالشبع لفترة أطول، مثل الكرنب، والخس، والطماطم، والجزر، والسبانخ.
كما يساعد الشاي الأخضر على زيادة معدل الحرق عند تناوله بعد الطعام؛ لذلك يفضل تناول الشاي الأخضر بعد وجبة العيد، وتجنب المشروبات الغازية، لما لها من آثار ضارة للغاية على الصحة العامة، مثل السمنة، لذا يجب تجنب شرب المشروبات الغازية في أيام عيد الأضحى ونحاول استبدالها بعصائر الفاكهة الطازجة، تطويل المدة بين الوجبات والفصل بين كل وجبتين متتاليتين بما لا يقل عن 6 ساعات، الحرص على تناول 8 أكواب من الماء على مدار اليوم لتساعد في عملية الهضم، تناول الطعام خلال ساعات النهار وتجنب الأكل ليلًا.