رئيس مجلس الإدارة: عبدالمحسن سلامة | رئيس التحرير: أيمن شعيب
الأحد 26 مايو 2019

بتكنولوجيا مصرية 100%.. منتجات صناعية زراعية جديدة لدعم الصادرات من بينها حلوى الباذنجان وشيكولاتة بحمص الشام ومربى الصبار

23 يناير 2019

- لدعم الصادرات: شرائح مانجو مجففة وطماطم شيرى معلبة ومسحوق يقطين بديل مرقة الدجاج

- حلوى الباذنجان وكرات الشيكولاتة المحشوة بالتمر والفاكهة وتمر بالشوكولاتة والمكسرات وطوفى بدبس التمر

- وشيكولاتة بحمص الشام من أكثر المنتجات التى يقبل عليها الأطفال 

- مربى الصبار ذات طعم جيد وتكافح السرطان بقوة 

- مربى الموز ومربى البطاطا مع اليوسفى ومربى الطماطم.. منتجات لها سوق واسعة داخلياً وخارجياً 

من المشاكل الهامة التى تواجه البحث العلمى فى مصر هو تكدس أدراج الباحثين والمسئولين برسائل الماجستير والدكتوراة والأبحاث العلمية دون أى بادرة لإخراجها من الأدراج كى ترى النور، وككل قاعدة لها استثناء فإننا اليوم نتعرف من خلال الدكتور السيد الشريف رئيس قسم 

 تكنولوجيا تصنيع الخضر والفاكهة والنباتات الطبية والعطرية التابع لمعهد بحوث تكنولوجيا الأغذية، حيث نتعرف من خلاله على  مخرجات الأبحاث التطبيقية من المنتجات غير التقليدية للباحثين بالقسم، والتى تساهم فى تحقيق التنمية و التقدم، ودعم الصادرات المصرية، والذى أكد فى بداية اللقاء أن للقسم العديد من الأهداف تأتى ضمن الإطار السابق ومن هذه الأهداف: إنتاج الأبحاث التطبيقية فى مجال تصنيع الخضر والفاكهة والنباتات الطبية والعطرية - حل المشاكل التكنولوجية بالصناعة، علاوة على التطوير والابتكار فى مجال تصنيع الفاكهة والخضر والنباتات الطبية والعطرية - استخدام التطبيقات الحديثة مثل البيوتكنولوجى والنانو تكنولوجى فى مجال تكنولوجيا الحاصلات البستانية - زيادة القيمة الفعلية للفاكهة والخضر المصنعة لملاءمتها للتصدير - نقل أساسيات سلامة الغذاء ومراقبة الجودة للمنتجين أصحاب المصلحة - إنتاج العديد من الأغذية غير التقليدية والوظيفية - إجراء الأبحاث فى مجال زراعة  الأصناف التقليدية والطبية من عيش الغراب باستغلال المخلفات الزراعية، علاوة على طرق التصنيع الملائمة والمختلفة - تقليل الفاقد من الغذاء، خلال مراحل سلسلة الغذاء - الاستفادة من المخلفات الزراعية ومخلفات مصانع الأغذية للحصول على قيمة مضافة وللمحافظة على سلامة ونظافة البيئة  - المساعدة فى تقليل الاستيراد من الخارج والمشاركة فى حل المشاكل القومية، وتعظيم عملية إحلال الواردات بالمنتجات الغذائية المصرية ذات الجودة المرتفعة - إعداد ورش عمل وملتقيات علمية فى مجال تكنولوجيا الحاصلات البستانية والنباتات الطبية والعطرية لنقل مخرجات أحدث الأبحاث العلمية إلى المؤسسات الصناعية وإلى شباب الخريجين وأصحاب المصانع المتوسطة . 

بعض المنتجات

ويعدد لنا الدكتور سيد الشريف بعضاً من المنتجات التى توصل إليها علماء معهد تكنولوجيا الأغذية خلال الفترة الماضية ومنها:

- شرائح ومسحوق طماطم عالى الليكوبين، ذو جودة عالية وتكلفة اقتصادية منخفضة، كوقاية لأمراض عديدة وكذلك يزيد من الإتاحة الحيوية للحديد، كإحدى طرق الوقاية من أنيميا  نقص الحديد.

- حلاوة طحينية مدعمة بألوان طبيعية لتحسين القيمة الغذائية،  والاستفادة من الإتاحة الحيوية للحديد الموجود بالحلوى.

- شرائح مانجو مجففة لها قيمة تصديرية عالية

- لفائف من الجوافه والرمان. 

- شيبسى بطاطا بالكينوا والكركم، البابريكا.

- خلطة بانيه من اليقطين بارد وحار.

- مسحوق يقطين بديل مرقة الدجاج.

- مسحوق بديل الكاكاو من الخروب بصبغة البيتالين الحمراء المستخلصة من جذور البنجر الأحمر، وهى غنية بمضادات أكسدة عالية الفاعلية، ونسبة حديد مرتفعة.

اقتصادى مرتفع

ويضيف د. شريف أن هناك مجموعة أخرى من الأغذية التى تم ابتكارها بالمعهد، تتميز بأنها ذات عائد اقتصادى مرتفع وقيمة غذائية عالية مثل: شاى أخضر وشاى أسمر - طماطم شيرى كاملة معلبة - وجبة خضار مدعمة بالمشروم - كمبوت كمكوات - شرائح طماطم مجففة مغمورة فى زيت الزيتون - كاتشاب ليمون بالشطة - كاتشاب ليمون بالنعناع - مشروم مخلل - مربى من قشور البرتقال ومدعمة بعيش الغراب المحارى والجزر الأصفر، وهى تعتبر مصدراً جيداً من مصادر الطاقة، علاوة على الفوائد الصحية الموجودة بقشور البرتقال، مثل الصبغات والألياف الغذائية، وكذلك مضادات الأكسدة والفيتامينات والأملاح المعدنية والألياف بالجزر بالإضافة إلى الفوائد التغذوية والصحية العديدة التى يتميز بهاعيش الغراب. - مربى طماطم مدعمة بفيتامين ج والحديد - مربى صبار ذات طعم جيد هامة تغذوياً وكوقاية من أمراض عديدة وبخاصة السرطان - مربى موز - مربى بلح أمهات، ومع البرتقال - مربى بطاطا ويوسفى - حلوى الباذنجان - كرات الشيكولاتة المحشوة بالتمر والفاكهة، وهى  تحتوى على نسبة عالية من السكريّات البسيطة، بالإضافة إلى ارتفاع محتواها من المعادن الغذائية مثل الحديد والنحاس، والكبريت، والكالسيوم، والبوتاسيوم، والمنجنيز، والكبريت، وتحتوى على البروتينات بنسبة جيّدة، والفيتامينات مثل مجموعة فيتامين ب المركب وفيتامين ج، فيتامين د ، علاوة على الألياف الغذائيّة - تمر بالشوكولاتة والمكسرات - تمر بالشوكولاتة والسودانى - طوفى بدبس التمر - ملبس من الدبس وقطع التمر – مشروم مجفف - جيلاتينة عجينة التمر- طوفى التمر - حلوى بلح امهات - إسبريد بلح أمهات بالطحينة وبالشوكولاتة - شوكولاتة تمر سيوى - شوكولاتة بحمص الشام.

رابط دائم :

أضف تعليق