رئيس مجلس الإدارة: عبدالمحسن سلامة | رئيس التحرير: أيمن شعيب
الأثنين 20 مايو 2019

«الأهرام الزراعى» تنشر أهم الامراض الفطرية التى تصيب القمح والشعير بعددها المقبل

21 نوفمبر 2018

يقول الدكتور محمود عطية رئيس قسم أمراض النبات بجامعة الزقازيق، أن القمح يعتبرمن أهم محاصيل الغذاء في العالم، حيث تشكل حبوبه جزء رئيسي في غذاء الإنسان، فهى توفر حوالي 20% من السعرات الحرارية التى يحتاجها الانسان، وتحتوي حبوبه علي 12% بروتين خام و2 % دهون و70% كربوهيدرات، 

ويصاب القمح أثناء دورة حياته بالعديد من الأمراض الفطرية والبكتيرية والفيروسية والميكوبلازمية والنيماتودية، كما تؤثر الظروف البيئية والعمليات الزراعية السيئة أيضا سلبياً علي الإنتاج والتي يطلق عليها أسم الأمراض غير الحية أو الأمراض الفسيولوجية.

وتعتبر الفطريات من أهم وأقدم مسببات الأمراض النباتية انتشاراً، وأكثرها خطورة ومنها أمراض الأصداء وأمراض التفحمات والبياض الدقيقى فى القمح والتبقع الشبكى فى الشعير. 

وفى هذا الإطار تنشر مجلة «الأهرام الزراعى» فى عددها المقبل، أهم الأمراض الفطرية التى تصيب هذين المحصولين لتوعية المزارع بطرق الوقاية والعلاج لتقليل الفاقد والحصول على أعلى إنتاجية من هذه المحاصيل الهامة.

رابط دائم :

أضف تعليق

مركب واحد يقضى على جميع امراض القمح والشعير

مركب لويس 26 + لويس 27 للقضاء على جميع امراض القمح والشعير