رئيس مجلس الإدارة: عبدالمحسن سلامة | رئيس التحرير: أيمن شعيب
الأثنين 17 يونيو 2019

تجربة لمعرفة انسب المعاملات لزراعة البرسيم مع حشيشة الراى لرفع كفاءة الاعلاف

5 فبراير 2019

أجرت الدكتورة جيهان شاكرحنا بقسم بحوث المحاصيل الحقلية - شعبة البحوث الزراعية و البيولوجية -المركز القومى للبحوث تجربة لمعرفةأنسب معاملة لزراعة البرسيم المصرى مخلوطا مع حشيشة الراى جراس التى تتميز باستمرارها فى جميع الحشات وبنفس سرعة نمو البرسيم، فى حين يعطى الشعير أو الشوفان حشة واحدة فقط .

تقول د. جيهان أن هناك تحديات تواجة أنتاج المحاصيل فى مصر كالزيادة السكانية وزيادة المتطلبات الغذائية، والتغيرات المناخية ،ووجود أراضى هامشية غير مزروعة، وأن محاصيل الأعلاف لها دورهام فى محاولة مجابهة بعض هذة التحديات و يأتى هذا الدور من أمكانية زراعتها فى الاماكن البعيدة عن الوادى والدلتا فى الأراضى الجديدة للأستفادة بأراضى الوادى (الاراضى القديمة) لزراعة القمح.

ويتصدرقائمة هذة الأعلافالبرسيم المصرى والذى تخطت مساحته حاجز المليون ونصف المليون فدان ويتميزبأنة من الأعلاف الغضة المالئة جيدة القيمة الغذائية.

ويُزرع البرسيم مخلوطاً ببعض الأعلاف النجيلية مثل الشعير أو الشوفان أو الراى جراس ليعطى مخلوط جيد النوعية.

ويوصى بزراعة البرسيم مخلوطاً مع حشيشة الراى، والتى تتميز باستمرارها فى جميع الحشات وبنفس سرعة نمو البرسيم، حيثُ يعطى الشعير أو الشوفان حشة واحدة فقط.

وتقول د جيهان أن التجربة اجريت بمزرعة المركز القومى للبحوث بالنوبارية وتم فيها زراعة البرسيم المصرى مخلوطا مع الراى جراس و كانت المعاملات 1- برسيم منفرد20 كجم /فدان 2- راى جراس منفرد12 كجم/فدان 3- 3/4 برسيم+ 1/4راى جراس 4- 1/2 برسيم +1/2 راى جراس 5- 1/4 برسيم +3/4 راى جراس وقد أظهرت نتيجة الدراسة تفوق معاملة ¼ راى جراس+ ¾ برسيم فى المحصول وجودتة وارتفاع نسبة البروتين و الالياف و الكربوهيدرات و نسبة المواد الكلية المهضومة.

وتشير الىمزايا مخاليط الأعلاف الخضراء البقولية والنجيلية حيث أنها لا تحتاج اى اساليب تكنولوجية للتنفيذ فهى تساعد على :

• الحصول على إنتاجية أكبر من غذاء الحيوان من نفس مساحة الأرض.

• تحسن من النسبة الغذائية،ونمو النباتات .

• زيادة مقاومة الحشائش

• تقليل النفاخ عند الحيوانات

• زيادة الأستساغة للحيوانات

• تغطية سطح التربة و زيادة المادة الغضوية لأستصلاح و أستزراع الأراضى الهامشية

• زيادة القيمة الغذائية (بروتين - ألياف).

• رفع خصوبة التربة نتيجة لعملية التحميل والخلط و زيادة محتوى النتروجين.

• تقليل أثر برودة الشتاء على البقوليات (البرسيم).

بالإضافة إلى صلاحية المخلوط لعمل سيلاج دون الحاجة إلى إضافة مادة سكرية مثل المولاس، ليستخدم فى تغذية الحيوانات فى فصل الصيف و هى الفترة التى ذلك تقل فيها كمية الأعلاف فى فصل الصيف , كما تقل القيمة الغذائية للاعلاف الصيفية اللازمة للتغذية الحيوانية.

رابط دائم :

أضف تعليق