رئيس مجلس الإدارة: عبدالمحسن سلامة | رئيس التحرير: أيمن شعيب
الأربعاء 23 يناير 2019

تجربة للاستفادة من «مصاص القصب» فى انتاج أعلاف خشنة عالية القيمة

8 يناير 2019

تمكن الدكتور محمد عبد الرحمن عبد الله مديرالرقابة و الجودة مصنع العلف بشركة السكر- ارمنت الأقصرمن الاستفادة من المصاصة الناتجة عن محلات عصير القصب فى انتاج اعلاف خشنة متكاملة.

ويقول الدكتور محمد "الذى فازبالميداليه البرونزية والمركز الثالث في معرض القاهره الدولي للابتكارعن تجربته في مجال الاعلاف غير التقليديه" أن الفكرة تعتمد على أن معامل الاستخلاص للعصارات الصغيرة المتواجدة لدى محلات العصير منخفض مقارنة بتلك الموجودة فى مصانع القصب(نسبة الاستخلاص 95%) وبالتالى فإن القيمة الغذائية بها مرتفعة ، وبالتالى يمكن الاستفادة منها بتحويلها لعلف.

وأشار الى أنه قد تم تجفيف المصاص فى الشمس ،ثم طحنه ميكانيكيا، ثم تحليله فى المعمل المركزى للاغذية والاعلاف.

وقد أثبتت النتائج أن مصاص القصب من أفضل مواد العلف الخشنه، بالمقارنة بمثيلاتها فى السوق ، وطبقا للمرجعية العلمية لمعمل الأغذية والاعلاف التى تحمل مواصفات الاعلاف،تبين أن نسبة البروتين فى مصاص القصب مرتفعة 5.9 %، ولا يتفوق عليها الإ تبن البرسيم، ولكنه يتميزبارتفاع نسبة الكربوهيدرات 46.39 مقارنة بتبن البرسيم 44% .

.

وقال أنه تم اطلاع أحد اساتذة الأعلاف بمعهد بحوث الأنتاج الحيوانى على نتائج التحاليل أكد عدم وجود مشاكل فى استخدامه بل يتميز بـ قيمة مضافة .

وأضاف أننا لم نكتفى بإستخدام التبن كمادة مالئة فقط ،ولكن تم ادخاله ضمن تركيبة أعلاف متكاملة للحيوانات المجترة،و كانت نسبة البروتين %19 ، وللارانب وكانت نسبة البروتين 15%.

وأوضح الدكتور محمد عبد الرحمن أن استخدام مصاص القصب كعلف له فوائد عديدة ، فهو منتج متوفر على مدار العام،وبالتالى لسنا ملتزمين بموسم ،كما أن تكلفته منخفضة لان المصاص غالبا مايتم التخلص منه اما فى القمامة أو بالحرق المكشوف،وبالتالى فهناك ميزة فى السعر بالاضافة للكميات المتوفرة والمنتشرة على مستوى الجمهورية ،مشيرا الى بيان مجلس المحاصيل السكرية الذى ذكر أننا ننتج 15 مليون طن قصب سنويا، منهم3 مليون يتم توجيهم لمحلات العصير، وبالتالى فإن المخلفات لن تقل عن نصف مليون طن سنويا.اعلاف خشنة وتم انتاج خشن وناعم وأضاف ان هذه الكميات تُهدر دون استفادة لانه اما يتم استخدامها فى الحريق المكشوف،أو يتم تغذية الحمير والأحصنة به،و البعض يغش بيه تبن القمح دون علم انه الافضل.

الدكتور محمود صقر رئيس أكاديمية البحث العلمى - الكميائى محمود عبد الرحمن

رابط دائم :

أضف تعليق