رئيس مجلس الإدارة: عبدالمحسن سلامة | رئيس التحرير: أيمن شعيب
الخميس 23 مايو 2019

" الذبح الصحى" يحلَّ أكل الذبيحة ويقى من تلوث اللحوم

20 اغسطس 2018

يقول الاستاذ الدكتور فهيم شلتوت -أستاذ الرقابة الصحية على الأغذية كلية الطب البيطري-جامعة بنها يجب اختيار مكان للذبح يراعى فيه الاشتراطات الصحية  ولا يؤدى لتلوث البيئة مشيرا الى أن البعض يلجأ الى ذبح الأضاحي بالشوارع والميادين ومحلات الجزارة دُون اكتراث بالعواقب البيئية وما يترتب على ذلك من القاء بالمُخلفات التى تعتبر حاضنه للعديد من أنواع البكتيريا المسببه للأمراض رغم الإعلان عن تجهيز المجازر العمومية لاستقبال الذبائح.

ويضيف أن  كميّة الدماء الناتجة عن ذبح كُل خروف تصل إلى 3 لترات وبالنسبة للعجول فتصل إلى 35 لترا أحيانًا، مما تُشكل بيئة مثاليّة لتكاثر البكتيريا وانتشار الأمراض ، وايضا انتشار الفئران والديدان.

 ويحدث هذا رغم ان المجازر تستقبل المواطنين لفحص ومعاينة الاضاحي على مدار أيام عطلة عيد الاضحى، وتوفر الأطباء البيطريين، لمعاينة الأضاحي قبل وبعد الذبح واقرار صلاحيتها للاستهلاك ،وتوفر المكان الهادئ حتى لا تشعر الذبيحة بالاضطراب بعيدا عن نظر باقي الحيوانات مع العناية بنظافته.

 كما أن لحوم الأضاحي المذبوحة خارج المجازر،وغيرالخاضعة للفحص البيطري قد تؤدى للاصابة بأحد الأمراض المشتركة بين الحيوان و الانسان .

ويشير د فهيم الى شروط النحر

• لا بد من الذبح أو النحر حتى يحلَّ أكل الذبيحة،والنطق بالبسملة قبل الذبـح باسم الله والله أكبر وتوافر أهلية الذابح ويمكن أن يكون رجل أو أمرأة، وتذبح الضحية خلال الأربعة أيام، يوم عيد النحر والأيام الثلاث التي بعدها.

• ويجب العلم ان الذبح الصحي يقى من تلوث اللحوم مع مراعاة الاعتناء بنظافة الأدوات التي ستستخدم في الذبح ،والفصل بين مكان الذبح والتقطيع ومكان تنظيف الأعضاء الداخلية.

• ويجب وعدم إطعام الأضحية قبل 6 الي 12 ساعة من ذبحها حتى يكون جهاز الهضم فارغا .

• واراحة الأضحية وعدم اجهادها قبل الذبح، حتى لا ينعكس سلبا على جودة لحومها، وينصح أن تستريح من 12 إلى 24 ساعة قبل الذبح. طريقة النحر .

• وموضع الذبح يكون فى الحلق من الشاه والبقرة، وأما تذكية الإبل فتسمى بالنحر، ويكون فى اللبة.

• وحقيقة الذبح قطع الأوداج كلها أو بعضها فى الحلق،و الأوداج أربعة وهي: الحلقوم والمريء والعرقان اللذان يحيطان بهما ويسميان (الودجين)،و كي ينساب الدم خارجـاً وبذلك يمكن الحصول على لحم صحي وطاهر.

• وحقيقة النحر فى الأبل وضع آلة النحر فى اللبة مع قطع الأوداج ،واللبّة هى الثغرة بين الترقوتين أسفل العنق، ويستحب فى النحر والإبل قائمة على ثلاث معقولة اليد اليسرى.

• و يوجه الناحر ما يريد نحره للقبلة ويقف بجانب الرجل اليمنى غير المعقولة ممسكا مشفره لأعلى بيده اليسرى ويطعنه فى لبته بيده اليمنى مُسَمِّيا.

• ويشترط ان يتم الذبح بآلة حادة كالسكين والسيف الحادين، مع الإسراع في الذبح لأن فيه إراحة للذبيحة،وإحداد الشفرة قبل الذبح مع مراعاة عدم رؤية الحيوان ذلك،وأن تضجع الذبيحة على شقها الأيسر برفق.

• ويجب سوق الذبيحة إلى المذبح برفق،وعرض الماء على الذبيحة قبل ذبحها،وعدم المبالغة فى القطع حتى يبلغ الذابح النخاع، أو يُبين رأس الذبيحة حال ذبحها، وكذا سلخها قبل أن تبرد؛ لما فى ذلك من إيلام لا حاجة إليه.

• ويجب الحذر من التعامل مع الأشخاص الذين يدعون الجزارة، لانهم قد يهدروا كمية كبيرة من اللحوم .

• ويجب عدم فصل رأس الحيوان حتى تمام عملية خروج الدم.

• وينصح عند السلخ عدم النفخ بالفم لمنع التلوث والتأكد من عدم ملامسة الأجزاء الخارجية من جلد الحيوان للحم أثاء السلخ.

• يلزم جمع مخلفات الذبائح في أكياس والتخلص منها بطريقة مناسبة.

• تنقل الذبائح في عبوات أو أكياس بلاستيكية نظيفة لحمايتها أثناء التداول من الملوثات الهوائية كالغبار والأتربة وعوادم السيارات.

بعد الذبح

• يجب فحص الحيوان بعد الذبح والتأكد من عدم وجود إصابة موضعية أو ديدان في أحد أعضائه ، ويتم فحص الرأس ، خاصة اللسان ولمسه للتأكد من خلوه من الحويصلات العضلية مع فتحه بواسطة سكين للملاحظة في عمق اللسان.

• وكذلك عمل فتحات عميقة فى الكبد و الرئة والأحشاء، بواسطة السكين للتأكد من عدم وجود الحويصلات العضلية أو الأكياس المائية وباقي علامات الطفيليات الداخلية أو تصلب العضو مع ظهور ألوان غير اعتيادية .

• عند الذبح في المجازر سيقوم الطبيب لبيطري بتفحص لحم الأضحية قبل وبعد ذبحها .

 

رابط دائم :

أضف تعليق