رئيس مجلس الإدارة: عبدالمحسن سلامة | رئيس التحرير: أيمن شعيب
الخميس 21 فبراير 2019

مميش: طرح "البلطي الأحمر" بالأسواق فى إبريل.. وإنشاء أول أكاديمية متخصصة في الاستزراع السمكى

21 يناير 2019

قال الفريق مُهاب مميش، رئيس هيئة قناة السويس، إن شركة قناة السويس للاستزراع السمكي والأحياء المائية ملتزمة بتنفيذ توجيهات الرئيس نحو توفير أسماك عالية الجودة بسعر التكلفة وهو ما يقل بنسبة 20% عن أسعار السوق على أن يتم توفير الأسماك للمستهلك بالتعاون مع وزارة التموين عن طريق المنافذ الخاصة بها، بالإضافة إلى منافذ الهيئة في محافظات القناة.

وأضاف مميش، خلال جولة تفقدية لمشروع الاستزراع السمكي، وبرفقته الفريق أسامة ربيع نائب رئيس الهيئة، أن الشركة حالياً على تنفيذ التوجيهات الرئاسية باستزراع أسماك شعبية مثل البلطي والبوري لتلبية احتياجات السوق المصري حيث تعتزم الشركة طرح أسماك البلطي الأحمر في الأسواق في إبريل المقبل، فيما سيتم طرح سمك البلطي في أغسطس المقبل.

وأكد أن إجمالي حجم الإنتاج الفعلي لشركة قناة السويس للاستزراع السمكي والأحياء المائية 351 طن أسماك متنوعة عالية الجودة تم طرحها بالسوق المحلية، لتقليل الفجوة بين الإنتاج والاستهلاك بعائدات بلغت 40.8 مليون جنيه.

وأضاف "مميش"، أن عدد الأحواض التي افتتحها الرئيس عبد الفتاح السيسي خلال المرحلة الأولى والثانية بلغ 4140 حوضاً، تم استزراع 2175 منها بأنواع متنوعة من الأسماك تضم 432 حوضاً لأسماك الدنيس و 45 حوضاً لأسماك القاروص و 48 حوضاً تم زراعتهم بأسماك القاروص والدنيس معاً و95 حوضاً لأسماك اللوت بالإضافة إلى 230 حوضاً للجمبري وسبعة أحواض لأسماك الحنشان فيما تم تخصيص 1038 حوضاً لأسماك العائلة البورية علاوة على زراعة 15 حوضاً لأسماك البلطي في المياه المالحة و250حوضاً لأسماك بلطي المياه العذبة.

وأشار "مميش"، إلى أن المحلة الثالثة من المشروع تستهدف إنشاء تنفيذ وحدة بنظام الاستزراع المكثف لإنتاج من 20إلى 25 كجم للمتر المكعب من المياه بمعدل من 300 إلى 400 طن سنوياً للفدان في الدورة الواحدة ومصنــع فرز وتصنيع وتعبئة وتغـليف الأسماك إلي جانب إنشاء مفرخ لإنتاج حتى 160مليون زريعة (قاروص، دنيس، لوت...).

كما أشار رئيس الهيئة إلى قيام هيئة قناة السويس بتوقيع اتفاقية تعاون مشترك مع وزارة القوى العاملة لإنشاء أول أكاديمية مهنية متخصصة في الاستزراع السمكي.

رابط دائم :

أضف تعليق