رئيس مجلس الإدارة: عبدالمحسن سلامة | رئيس التحرير: أيمن شعيب
الأحد 19 مايو 2019

تعرف علي الخطوات الصحية لحفظ اللحوم «مبردة - مجمدة»

20 اغسطس 2018

  • يجب تبريد اللحوم علي رف الثلاجة لمدة 12 الي 24 ساعة عند 1 الي 2 درجة حرارة قبل التجميد.
  • حفظ اللحوم الطازجة في الفريزر من 6 الى 9شهور، والمفرومة 3 شهور،والمطبوخة من 2 الى 3 شهور.

يقدم الاستاذ الدكتور فهيم شلتوت -أستاذ الرقابة الصحية على الأغذية كلية الطب البيطري-جامعة بنها  بعض النصائح لحفظ اللحوم بطريقة صحية وامنة 

هناك طريقتان لحفظ اللحوم الأولى برف الثلاجة والثانية بالفريزر : الحفظ برف الثلاجة (التبريد) ويناسب حالات الحفظ التى تصل إلى 5 أيام وللحفاظ على سلامة اللحوم فى هذه الطريقة يجب • أن تكون ثلاجتك على درجة حرارة صفر أو -1 مئوية، لانها درجة الحرارة المثالية لحفظ اللحوم.

• يجب مراعاة حفظها في أبرد مكان في الثلاجة ،أي فى الرف الذي يلي الفريزر ، مع الحرص على استخدام أواني عميقة لمنع تساقط السوائل منها على الأطعمة الأخرى سواء المطهوة أو الطازجة.

• يجب تقطيع اللحوم لقطع صغيرة حسب الاستخدام.

• يمكن وضع اللحوم فى صينية أو طبق بلاستيك، ويغطى بغطاء بلاستيك خفيف.

• تغيير الطبق كل يوم للتخلص من الدم والسوائل التى خرجت من اللحوم.

• عدم خلط أكثر من نوع من اللحوم فى وعاء واحد، فلا تضع اللحم المفروم على قطع اللحم، وكذلك يجب فصل الريش عن الموزة وغيرها.

• استخدمِ اللحوم بأسبقية الحفظ، ولا تعيد حفظ لحوم أخرجتها من الثلاجة مرة أخرى، كما عليكِ أن تتأكد من سلامة كاوتش الثلاجة.

الحفظ بالفريزر(التجميد): يراعي اولا تبريد اللحوم قبل التجميد بأن توضع اللحوم علي رف الثلاجة لمدة 12 الي 24 ساعة عند 1 الي 2 درجة حرارة مئوية قبل وضعها في الديب فريزر.

• حفظ اللحوم فى الفريزر يناسب الحفظ طويل المدى الذى يصل لـعدة أشهر أو عام عند الحفظ عند -18 درجة مئوية في الديب فريزر، على ان تستعمل اكياس جديدة، والابتعاد عن الأكياس السوداء.

• تقطيع اللحوم ووضعها فى أكياس، وتسجيل موعد حفظ اللحم على الكيس حتى يسهل عليك معرفة فترة صلاحيتها للحفظ.

• ترك مسافات بين الاكياس فى الفريزر لأن وضع الأكياس فوق بعضها يصعب من طريقة فصلها عند الحاجة ويقلل من كفاءة الديب فريزر و يسرع بفساد اللحوم.

• عند استخدام اللحوم تخرج من الفريزر وتوضع على رف الثلاجة على درجة حرار 4 مئوية ولا توضع فى ماء ساخن لاذابة الثلج.

• من الخطأ غسل اللحوم قبل تخزينها فى الثلاجة أو الفريزر ويفضل قبل الطهى مباشرة، لأن الرطوبة تساعد على نمو البكتيريا.

• عدم إعادة تجميد اللحوم بعد إذابتها لأن ذلك يفقدها الكثير من العناصر الغذائية.

• يجب تناول الأعضاء الداخلية مثل المخ والكبدة فى فترة قصيرة لانها سريعة الفساد.

• تخزين اللحوم في غلاف بلاستيك لاصق مخصص للتجميد،لمنع تعرض اللحوم للهواء الجاف البارد وحدوث ما يسمى بالحروق الباردة التي تظهر على سطح اللحوم بلون رمادي ويمكن قطع ذلك الجزء إما قبل أو بعد الطهي، مع ضرورة التخلص من اللحم ، إذا كانت مساحة الحروق الباردة كبيرة في اللحم ، وذلك لأن جودة اللحوم تتأثر بفعل تفاعلات الأكسدة والتزنخ الذي حصل في اللحوم بسبب تعرضها للهواء.

مدة الحفظ السليمة • يبرد لحم الخروف تحت الفريزر مباشرة لمدة يومين، وفى الفريزر من 6 إلى 8 أشهر.

• ولحوم البقر تخزن فى رف اللحوم لمدة 5 أيام، وفى الفريزر من 10 إلى 12 شهرا.

• ولحم العجل «الكندوز» يحفظ فى الثلاجة لمدة 5 أيام وفى الفريزر إلى 6 أشهر.

• أما اللحم الذى تم طهيه يحفظ فى الثلاجة لمدة أيام، وفى الفريزر لمدة 3 شهور.

• وبصفة عامة تحفظ اللحوم الطازجة في الفريزر لمدة تتراوح ما بين 6- 9شهور، واللحوم المفرومة الطازجة يمكن حفظها في الفريزر لمدة 3 شهور، اللحوم المطبوخة يمكن حفظها في الفريزر لمدة تتراوح ما بين 2-3 شهور.

رابط دائم :

أضف تعليق