رئيس مجلس الإدارة: عبدالمحسن سلامة | رئيس التحرير: أيمن شعيب
الأثنين 20 مايو 2019

تعرف على شروط اختيار "الأُضْحِيَّة السليمة" وطرق فحصها

20 اغسطس 2018

يشير الاستاذ الدكتور فهيم شلتوت -أستاذ الرقابة الصحية على الأغذية كلية الطب البيطري-جامعة بنها الى الطرق الصحيحة لاختيار اضحية سليمة 

• يجب أن يكون الحيوان نشيطا وشهيتة مفتوحة ،وتنفسه طبيعى بدون نهجان ولا يعانى السعال،وعيونه لامعة و خلو الحيوان من إفرازات أو الالتهابات في الفم أو الأنف أو اللسان ،ويكون رأس الحيوان مرفوعاً لأعلى وليس متدليا إلى الأرض، والأرجل مستقيمة وقوية.

• وعند اختيار الخروف يكون الصوف ناعم الملمس ونظيف وليس باهت اللون ،وليس به جرب أي أن الفروة سليمة، ولا توجد أماكن خالية من الفرو.

• ولا يوجد عنده إسهال أو تكون الفضلات ملتصقة بالجسم من الخلف، أو توجد جروح أو قروح بالجسم أو دمامل كذلك لا توجد أورام.

• لابد أن تكون الأرجل الأربعة سليمة،ومليئا باللحم وجيد التغذية .

• يجب أن تكون "لية" الخروف صغيرة للحصول على أكبر كمية من اللحوم الصافية.

• الأفضل أن يكون الخروف بالوزن، ولا تسمح بالتأجيل فعادة يقوم البائع بتعطيش الخروف ثم يشربه الماء مما يزيد من وزنه عند الميزان.

• لا يقل وزن العجل عن 400 كيلو جرام فكلما انخفض وزنه يشكل العظم في هذه الحالة النسبة الأكبر.

• تجنب وجود "كرش كبير" فى الاضحية لانه يقلل الجدوى الاقتصادية منها ودليل على عدم وجود لحم كثير .

• لا يشترط أن يكون لون العجل البقري أحمربدعوى انه بلدى والاختيارعلى حسب المعايير .

• يجب شراء الأضحية من مكان معروف، لأن بعض الأماكن المجهولة تستغل المواطنين وتعرض أضاحي بأسعار منخفضة في مقابل ميزان غير دقيق.

• ومن الأفضل أن تشتري الأضحية من الجزار الذي تتعامل دائما معه، حتى لو كان السعر أغلى قليلا .

• اختيار المزارع التي تقع في أماكن جبلية والمعروفة بتوفر الرعي والنباتات الطبية لضمان جودة اللحم.

• ينصح شراء سلالات محلية معروفة حيث أنها غالبا تكون طبيعية وغير معدلة جينيا و تفادي اللجوء إلى السلالات المستوردة.

فحص الحيوان يدوياً

من خلال جس كل من الرقبة ، الظهر ، الذيل (اللية) ومقدمة الصدر لتأكد من امتلائها باللحم وعدم وجود أي جروح أو دمامل وتورمات.

ولابد من الحذر لان بعض الباعة يلجؤن إلى ضرب الذبيحة المريضة لكي تبدو نشيطه وحيوية، بينما هي تهرب، فيعتقد المشتري بأنها في صحة جيدة .

والبعض يرفع الذبيحة ويضغط بقدمه على بطنها ليظهر انها سمينة،وقد يتم تبديل الأضحية بعد الشراء بأخرى أقل ثمنا أو مريضة أثناء التحميل أوالانشغال بدفع الثمن.

بعد شراء الخروف  لا بد من الحفاظ على نفس نمط العيش لبقاء الأضحية سليمة،و استعمال نفس الأعلاف التي كان يقدمها البائع للخروف،كما يجب تجنب إخافة أو إفزاع الحيوان والتعامل معه بلطف .

 

رابط دائم :

أضف تعليق