رئيس مجلس الإدارة: عبدالمحسن سلامة | رئيس التحرير: أيمن شعيب
السبت 17 نوفمبر 2018

"الفاو"و "القومى للمرأة" ينفذان برنامجين لتوعية السيدات بتقليل هدر الطعام بالمنزل

7 نوفمبر 2018

نظمت منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (فاو) في مصر، بالتعاون مع المجلس القومي للمرأة، برنامجين تدريبيين للمدربات من الرائدات الريفيات وعضوات في المجلس القومي للمرأة في محافظة الشرقية بهدف التوعية بالأساليب الصحيحة للتقليل من هدر وفقد الغذاء في المنازل، ضمن مشروع "تقليل الفاقد والهدر في الغذاء وتطوير سلسلة القيمة لضمان الأمن الغذائي في مصر"، والذي يتم تنفيذه بالتعاون مع وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، بتمويل من الوكالة الإيطالية للتعاون الإنمائي.

وذكر بيان لمنظمة "الفاو" اليوم الأربعاء أن البرنامج التدريبي للمدربات تضمن مجموعة من العناصر الإرشادية، تمثلت في تقديم تعريف واضح عن هدر الغذاء، ونصائح للحد منه، وتعريف بطرق التخزين الصحيحة وتخزين المواد الغذائية الجافة، وطرق التخزين الصحيحة لكل مجموعة غذائية، وممارسات التخزين الشائعة، ونصائح لسلامة الغذاء، إلى جانب كيفية التصرف في متبقيات الغذاء، والتحكم في المقادير، وفهم تواريخ الصلاحية.

والبرنامج تضمن إرشادات بخصوص التغذية، ورعاية الحيوانات والطيور المنزلية، وتصنيع الأغذية في المنزل كمنتجات الفاكهة، والمنتجات المجففة، واللحوم المصنعة، إلى جانب تدريبهم على كيفية التسوق والطرق السليمة لتخزين الخضار والفاكهة واللحوم والبقوليات، وأهمية تطهير وتعقيم جميع أسطح المطبخ والاهتمام بالنظافة الشخصية.

من جانبه، قال حسين جادين، ممثل منظمة "الفاو" في مصر: إن الهدف الأساسي من هذه البرامج التدريبية، هو رفع الوعي بشأن ضرورة الحد من الفاقد والمهدر من الغذاء في المنازل، مع مراعاة النظم الغذائية الصحية وسلامة الأغذية والنظافة، إلى جانب هدف آخر وهو إنتاج موارد علمية للنشر واستخدامها في نطاق أوسع.

وقالت الدكتورة مايا مرسي، رئيس المجلس القومي للمرأة: إن هذا البرنامج - الذي عقد بمقر فرع المجلس القومي للمرأة بالزقازيق - شاركت فيه عضوات من المجلس ورائدات ريفيات تابعات لمديريات الصحة والزراعة والتضامن، بهدف تحسين الكفاءة الاقتصادية والبيئية للقطاعات الزراعية الغذائية، عبر سلاسل القيمة الغذائية المطورة، في إطار اهتمام المجلس بتمكين المرأة وتوعيتها في كافة المجالات وترشيد الاستهلاك.

ويصل عدد المتدربات من الرائدات الريفيات وعضوات المجلس القومي للمرأة في هذين البرنامجين التدريبيين للمدربات 60 سيدة، حيث ستقوم كل سيدة وفق برنامج متابعة معين بتدريب حوالي 10 سيدات ليصل إجمالي عدد المستفيدات من التدريب إلى 600 سيدة.

وشمل التدريب توفير وسائل إيضاحية، ودليل إرشادي للمدربين، وكتيب للسيدات بأهم المعلومات والوصفات، ملصقات يتم تعليقها بالوحدات الطبية وأماكن تردد الأسر الريفية والسيدات، حيث تم تنفيذ البرنامج الأول في الفترة من 31 أكتوبر إلى1 نوفمبر، فيما تم تنفيذ البرنامج الثاني يومي 7 و8 نوفمبر الجاري.

يذكر أن مشروع "تقليل الفاقد والهدر في الغذاء وتطوير سلسلة القيمة لضمان الأمن الغذائي في مصر وتونس" الذي تنفذه الفاو بالتعاون مع وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، وبتمويل من الوكالة الإيطالية للتعاون والتنمية، يعتمد على نهج سلسلة القيمة الغذائية للحد من فقد وهدر الغذاء بهدف تحسين الكفاءة الاقتصادية والبيئية للقطاعات الزراعية الغذائية، عبر سلاسل القيمة الغذائية المطورة، وفي مصر، يعمل المشروع على سلاسل القيمة الغذائية لمحصولي الطماطم والعنب في النوبارية، ومحصول الطماطم في الشرقية، حيث يقوم بتوفير حزمة من الدعم التقني والتسويقي ورفع قدرات جمعيات المزارعين والجهات الفاعلة في سلسلة القيمة الغذائية.

.

.

.

رابط دائم :

أضف تعليق