رئيس مجلس الإدارة: عبدالمحسن سلامة | رئيس التحرير: أيمن شعيب
الأربعاء 18 يوليو 2018

دراسة جدوى.. اصنع 25 كيلو جبن دمياطى.. واكسب أكثر من 4 آلاف جنيه شهرياً

يُعتبر الجبن الدمياطى من الجبن الطرية، وهذا الصنف من أكثر أصناف الجبن المحلية انتشاراً، وترجع تسميته نسبة لمدينة دمياط، ويستهلك 39% من إجمالى كمية اللبن المنتجة فى مصر، ويؤكل طازجًا أو يخزن حتى عمر ثلاثة شهور، و يُصنّع من اللبن الجاموسى أو البقرى أو خليط منهما، وتتوقف كمية التصافى للجبن الناتج على عدة عوامل – أهمها نوع اللبن ومدى احتوائه على الجوامد الكلية.. هذا ما كشف عنه الدكتور هشام عبد الرحمن، قسم الألبان كلية الزراعة – جامعة أسيوط، لـ«الأهرام الزراعى» أن مشروع صناعة الجبن الدمياطى مناسب جداً لمن يرغب فى عمل خاص به ومربح فى نفس الوقت.

د.هشام عبد الرحمن

الطاقة الإنتاجية 

ويقدم د. هشام عبد الرحمن الخطوات التى يمكن اتباعها لإنجاز هذا المشروع وهى كالتالى: 

أولاً: الهدف والطاقة الإنتاجية والمساحة اللازمة:

- يستهدف المشروع تصنيع جبن دمياطى من لبن خليط.

- الطاقة الإنتاجية: تصنيع 100 كجم لبن تعطى 25 كيلو جبن دمياطى .

- المساحة اللازمة للمشروع: محل أو مكان المساحة الكلية المطلوبة 5 × 5 م2.

ثانيا: توفير الشروط الصحية :

- مصدر مياه دائم- كهرباء- مع تركيب قيشانى بارتفاع الحوائط ولايقل عن 150سم. 

- عمل أرضيات مقاومة للأحماض والمياه "سيراميك".

- توفير صرف صحى مناسب لعمليات الغسيل فى أرضية الحجرة مع توفير عدد 2 حنفية غسيل مياه بارد عدد 1حنفية مياه ساخنة .

خطوات الإنتاج 

- عن خطوات الإنتاج والمعدلات المطلوبة قال:

- استلام اللبن من البائع (إجراء عليه التصفية وتحديد نوعه وكميته واختبار الحموضة والوزن النوعى ونسبة الدهن).

- تمليح اللبن بمعدل 6-12% من وزن اللبن تبعاً لفصل السنة ثم التصفية مرة.

- تعديل حرارة اللبن إلى درجة 45م (قد ترفع حرارة اللبن إلى البسترة 65م/30 دقيقة وبعدها يبرد إلى 45م مع إضافة للبن كلوريد الكالسيوم بنسبة 0.02% 

- إضافة المنفحة إلى اللبن معدل الحرارة بمعدل 3سم3 / لتر لبن ويغطى ويحفظ على هذه الدرجة لمدة 2-3 ساعات حتى تمام التجبن للبن (تحوله من الصورة السائلة إلى الصورة المتماسكة).

- تعبئة الخثرة (اللبن المتجبن) فى القوالب أو البراويز الخشبية.  

- تقلب القوالب بعد 12 ساعة وتترك أيضاً 12 ساعة أخرى، ثم تعبئة الجبن الناتج  فى عبوات بلاستيكية وتحفظ فى الثلاجة استعداداً للتسويق  .

التكاليف الثابتة 

تتلخص التكاليف الثابتة للمشروع فى الاتى : 

- عدد ١ موقد بوتاجاز مزود بكوشة أرضية 200جنيه.

- عدد 2 اسطوانة بوتاجاز800 جنيه.

- عدد 2 أوانى استانلس لتسخين اللبن سعة الإناء 70 لتر 1000 جنيه.

- عدد 2 أقساط ألومنيوم للبن سعة 50 لتراً الواحد 1000 جنيه.

- عدد 2 حلة ألومنيوم  للتسخين كحمام مائى سعة 100لتر  800 جنيه.

- ترابيزة تصفية شرش خشب 500جنيه.

- ثلاجة إيديال 10 قدم 2500جنيه.

- قوالب تعبئة أو سلال بلاستيكية 500 جنيه.

- أدوات نظافة وشاش وأطباق فوم نصف كيلو وغيرها 800 جنيه.

- منفحة سائلة (جركن 16 لتراً) 300 جنيه.

- ملح طعام خشن  2 شكارة 100 جنيه.

- أدوات اختبارات اللبن (حموضة – دهن – وزن نوعى) 1000جنيه.

- تجهيز حجرة التصنيع 5×5 أمتار5000 جنيه.

 وبذلك تكون جملة رأس المال مبلغ 14500 جنيه.

مع ملاحظة زيادة التكلفة نظراً لزيادة الأسعار.

 

الإنتاج اليومى 

تكلفة الإنتاج اليومى بطاقة إنتاجية 25 كيلوجرام جبن. 

- لبن 100كجم ×500 قرش (متوسط سعر الخليط) 500جنيه.

- أطباق فوم  40×20 قرشاً 8 جنيهات.

- منفحة سائلة 3. لتر ×35جنيهاً 10.5جنيه. 

- ملح طعام 10 كيلوجرامات ×50 قرشاً 5 جنيهات.

- استهلاك كهرباء وبوتاجاز وأدوات نظافة 25 جنيهاً.

- أجر عمالة يومية 25 جنيهاً.

- إيجارللمكان يومياً 10 جنيهات.

- استهلاك وصيانة آلات ومعدات يومياً 20 جنيها.

جملة المصاريف 603.5 جنيه والمبيعات 25 كيلوجرام جبن ×30 جنيهاً 705 جنيهات. 

 وبذلك يصبح صافى الربح يومياً 146.5جنيهأى ما يزيد عن 4500 جنيه شهرياً.

تصفية اللبن

تعبئة الخثرة

 

رابط دائم :

أضف تعليق