رئيس مجلس الإدارة: عبدالمحسن سلامة | رئيس التحرير: أيمن شعيب
السبت 17 نوفمبر 2018

خبيرة تغذية: 6 أعراض لو ظهرت عليك فأنت مصاب بـ"الأنيميا"

4 نوفمبر 2018

فقر الدم "الانيميا"  حالة تعنى عدم توفر كريات الدم الحمراء السليمة  بصورة كافية لحمل الأكسجين  إلى أنسجة الجسم، مما يسبب الشعور بالتعب والضعف. 

تقول الدكتورة هند عباس -قسم التغذية وعلوم الاطعمة- شعبة الصناعات الغذائية و التغذية أن هناك العديد من أشكال فقر الدم، لكل منها أسبابه الخاصة.

ويمكن أن يكون فقر الدم مؤقت أو طويل المدى، ويمكن أن يتراوح من معتدل إلى حاد ،ويمكن منع بعض أنواع فقر الدم عن طريق اتباع نظام غذائي صحي ومتنوع.

وهناك بعض أنواع من  فقر الدم الشائعة، مثل فقر الدم بسبب نقص الحديد أو نقص فيتامين ب 12 ،

وتختلف أعراض وعلامات فقر الدم اعتمادًا على الأسباب والتى قد تشمل

أعراض وعلامات فقر الدم:

-إعياء،ضعف ،شحوب الوجه أو جلد مصفر

- عدم انتظام ضربات القلب

- ضيق في التنفس

- الدوخة أو الدوار

- الأيدي والقدمين الباردة

- صداع الراس.

وفي البداية، يمكن أن يكون فقر الدم خفيفًا إلى الحد الذي لا يلاحظه أحد، لكن الأعراض تتفاقم مع تفاقم فقر الدم.

تحتوي خلايا الدم الحمراء على الهيموجلوبين وهو بروتين غني بالحديد يعطي الدم لونه الأحمر،ويحمل الأكسجين من الرئة إلى جميع أجزاء الجسم،ويحمل  ثاني أكسيد الكربون من أجزاء الجسم إلى الرئة بحيث يمكن زفيره.

وقد يكون  فقر الدم بسبب نقص الحديد:وهذا هو النوع الأكثر شيوعًا لفقر الدم في جميع أنحاء العالم، ويحدث بسبب نقص الحديد في جسمك،و يحتاج نخاع العظم إلى الحديد لتصنيع الهيموجلوبين وبدون الحديد الكافي لا يستطيع الجسم إنتاج كمية كافية من الهيموجلوبين لخلايا الدم الحمراء.

- فقر الدم بسبب نقص فيتامين بالإضافة إلى الحديد: حيث يحتاج الجسم إلى حمض الفوليك وفيتامين ب 12 لإنتاج ما يكفي من خلايا الدم الحمراء السليمة،و يمكن لنظام غذائي يفتقر إلى هذه العناصر الغذائية وغيرها من المواد الغذائية الرئيسية ان يتسبب في انخفاض إنتاج خلايا الدم الحمراء.

فقر الدم من الأمراض المزمنة: بعض الأمراض  مثل السرطان وفيروس نقص المناعة البشرية / الإيدز والتهاب المفاصل الروماتويدي وأمراض الكلى ومرض كرون وغيره من الأمراض الالتهابية المزمنة  يمكن أن تتداخل مع إنتاج خلايا الدم الحمراء.

ومن العوامل التي تضعك في خطر حدوث و زيادة فقر الدم:

1- وجود نظام غذائي منخفض باستمرار من الحديد ، فيتامين ب 12 وحمض الفوليك يزيد من خطر الإصابة بفقر الدم.

2-  وجود اضطراب معوي يؤثر على امتصاص العناصر الغذائية في الأمعاء الدقيقة - مثل الاضطرابات الهضمية - يضعك في خطر الإصابة بفقر الدم.

3- الأمراض المزمنة: إذا كنت مصابًا بالسرطان أو الفشل الكلوي أو حالة مزمنة أخرى ، فقد تكون عرضة لفقر الدم من الأمراض المزمنة. حيث انها تؤدي إلى نقص في خلايا الدم الحمراء.

4- إن فقدان الدم المزمن البطيء من حدوث قرحة أو مصدر آخر داخل جسمك يمكن أن يؤدي إلى استنزاف مخزن جسمك من الحديد ، مما يؤدي إلى فقر الدم بسبب نقص الحديد.

5- التاريخ العائلي:إذا كانت عائلتك لديها تاريخ من فقر الدم الوراثي، مثل فقر الدم المنجلي ، فقد تكون أيضًا في خطر متزايد من الحالة.

6- عوامل اخرى يمكن أن يؤثر تاريخ بعض الأمراض المعدية وأمراض الدم واضطرابات المناعة الذاتية والإدمان على الكحول والتعرض للمواد الكيميائية السامة واستخدام بعض الأدوية على إنتاج خلايا الدم الحمراء ويؤدي إلى فقر الدم.

الوقاية و العلاج: - تناول نظام غذائي غني بالفيتامينات لا يمنع العديد من أنواع فقر الدم، ولكن يمكن تجنب فقر الدم بسبب نقص الحديد و نقص الفيتامينات عن طريق اتباع نظام غذائي يتضمن مجموعة متنوعة من الفيتامينات والمواد المغذية ،

بما في ذلك:

1-  الأطعمة الغنية بالحديد اللحوم والاسماك والفول والعدس والبازلاء والخضروات الورقية ذات اللون الأخضر الداكن والفواكه المجففةوالحبوب المدعمة بالحديد.

2- حمض الفوليك  في الفواكه وعصائر الفاكهة والخضار الورقية الخضراء الداكنة والبازلاء الخضراء والفاصوليا والفول السوداني ومنتجات الحبوب الغنية مثل الخبز والحبوب والمعكرونة والأرز.

3-  الأطعمة الغنية بفيتامين ب 12 تشمل اللحوم و الاسماك والبيض و منتجات الألبان ومنتجات الحبوب ومنتجات الصويا المدعمة.

4-  الأطعمة الغنية بفيتامين C تشمل البرتقال و الكيوي و الجوافة و الجريب فروت والفراولة والفلفل والقرنبيط والطماطم و البروكلي ،هذه العناصر تساعد على زيادة امتصاص الحديد.

 

رابط دائم :

أضف تعليق