رئيس مجلس الإدارة: عبدالمحسن سلامة | رئيس التحرير: أيمن شعيب
الأثنين 16 يوليو 2018

تعرف على برامج التحصين والوقاية من الالتهاب المعوى التنكرزى فى الطيور

9 يوليو 2017

يحدثنا الدكتور صفوت كمال أستاذ الميكروبيولوجى بمعهد بحوث الأمصال واللقاحات البيطرية، عن مرض الالتهاب المعوى التنكرزى فى الطيور للتعرف على أهم أعراض المرض وسبل الوقاية منه وطرق العلاج.

تعريف المرض:

مرض بكتيرى حاد يصيب الطيور، ويسبب خسائر اقتصادية كبيرة ويتميز بتنكرز الطبقة المبطنة للأمعاء، ويكون عادة فى وسط الأمعاء الدقيقة، وأحياناً يصيب أجزاء الأمعاء حتى الأعور، ويصيب الدجاج والرومى والسمان والبط.

المسبب المرضى:

كوليسترديا برفرنجنس، وهى نوع من البكتيريا العصوية موجبة الجرام وغير متحركة ولا هوائية، التى لها القدرة على التحوصل مما يعطيها مقاومة للمطهرات، وهى توجد فى التربة وفى فراشات الدواجن، وفى الغبار والأتربة، كما توجد بكميات قليلة فى أمعاء الدواجن السليمة إذن فالبكتيريا فقط هى التى تسبب المرض، وذلك عندما تتكاثر بالتبرعم إلى أعداد كبيرة منتجة سموم (توكسينات) على درجة عالية من التعقيد الخلوى تهاجم أمعاء الطائر وتسبب التلف والتعفن لأنسجتها.

طرق نقل العدوى:

عن طريق العليقة أو ماء الشرب أو الفرشة المبللة، أو زرق الطيور المصابة والتعرض للإجهاد يزيد من شدة المرض.

التحصين والعلاج:

استخدام المضادات الحيوية مثل البنسلين بتركيز 200 جم/طن علف لوقف الإصابة بالمرض، وفى الحالات التى تكون مصاحبة للكوكسيديا يستحسن إعطاء مضادات الكوكسيديا.

ويعتبرالتحصين أهم طرق الوقاية إذ يستعمل لقاح الالتهاب المعوى التنكرزى الجل وهو لقاح محضر من توكسيد الميكروب والجرعة 2/1 سم3 للدجاج عمر أسبوعيْن، 1سم3 للدجاج أكثر من شهريْن، ويتم الحقن تحت الجلد فى منطقة الرقبة.

برنامج التحصين:

يحصن الدجاج بجرعتيْن الفاصل بينهما 3 - 4 أسابيع بمقدار 1/2 سم3 للدجاج عمر أسبوعيْن، 1سم3 للدجاج أكثر من شهريْن، ويتم تحصين الدجاج البياض بجرعة منشطة 1سم3 قبل موسم البيض بأسبوعيْن لحماية النتاج من المرض، ويعاد التحصين مرة كل ستة شهور للوقاية المستمرة.

إرشادات عامة:

هناك بعض النصائح والتوجيهات التى ينبغى اتباعها عند استخدام اللقاح ومنها:

يجب أن يكون اللقاح فى درجة حرارة الغرفة قبل التحصين - ترج الزجاجة جيداً قبل وأثناء التحصين - يحفظ اللقاح بعيداً عن ضوء الشمس المباشر والحرارة - يجب أن يكون الدجاج فى حالة صحية جيدة ولا يعانى من أى أمراض - الزجاجات الفارغة وباقى اللقاح المستعمل والسرنجات المستخدمة يجب أن نتخلص منها بطريقة صحية - يجب أن يحفظ اللقاح عند درجة حرارة 4 – 8 م°.

رابط دائم :

أضف تعليق