رئيس مجلس الإدارة: عبدالمحسن سلامة | رئيس التحرير: أيمن شعيب
الأحد 18 نوفمبر 2018

صور/ خبير أردنى: يكشف أسباب انخفاض حلاوة البطيخ و القلب الأبيض والأجوف .. و 8 نصائح لاختيار ثمرة جيدة "الضرب إحداها"

12 يوليو 2018

  • لماذا قشرة البطيخ سميكة واللب صلب  والبطيخ حجمة كبير؟ والاجابة انه  مطعم . 

يلجا الكثيرون بالدق  على البطيخة لمعرفة هل هى ناضجة ام لا فهل هذا له اساس علمى؟

يقول الدكتور محمد رمضان أبو رداحة مساعد المدير العام لشئون الارشاد - الاردن وعضو مجموعة مستقبل الزراعة العربية 

أن الدق على البطيخة قد يعطى انطباع عن نضجها ولكن ليس بشكل مؤكد.

د محمد رمضان

ويقدم بعض النصائح  لاختيارالبطيخة المناسبة وهى:

1_أن لا يكون لون القشرة داكن ولا فاتح.

2_أن تكون المنطقة الملامسة لسطح الأرض صفراء.

3_أن يكون العنق جاف ما أمكن وغاطس قليلا .

4_ البذور البيضاء شيء طبيعي.

5_ الوزن يكون مناسب لصنف البطيخ 

6-الحجم الكبير لا يعني استخدام مواد كيماوية.

7-ان تكون الخطوط على السطح متباعدة ومنتظمة.

8-عند الدق عليها اذا سمعت صوت معدني هي غير ناضجة أما اذا كان الصوت مكتوم يعطي مؤشر على نضجها.

ثمار غير مرغوبة

ويشير د محمد الى انه  كل عام مع ظهورالبطيخ المبكر تبدا معه الفيديوهات والصور لتبين انه محقون بمواد كيماوية وخميرة ويكون هناك دعوات لعدم شراء البطيخ  مما يمثل اساءة للمنتج المحلي.

ومن هنا يجب أن نوضح بعض الظواهر وهى أن البطيخ محصول صيفي محب جدا للحرارة ،يزرع في عدة مناطق مبكرا وفى ظروف غيراعتياديا للتبكير بالإنتاج تحت الإنفاق.

والبطيخ أحادي المسكن وبحاجة إلى تلقيح من الحشرات ويكشف عنه النفق للتلقيح ،وبما ان الجو يكون احيانا بارد وشتوي وهناك غيوم يكون نشاط الحشرات ضعيف وبالتالي التلقيح ضعيف وتظهر بذور بيضاء غير حقيقية تؤثر على حلاوة البطيخ لأن احلى جزء في البطيخ حول البذور،كما أن ضعف العقد يعطي ثمار غير منتظمة الشكل .

وبعد العقد تنمو الثمار في أجواء متقلبة  حيث يكون النهار دافئ والليل بارد وهذا يؤدي إلى التأخير بالنضج وانخفاض فى نسبة الحلاوة وفي صبغة الليكوبين التي تعطي اللون الأحمر.

   ويضيف انه غالبا الشتلات المستخدمة مطعمة على اصول قرع ، وتأثير التطعيم يعطي قشرة سميكة ولب صلب بالتالي تخفف من تأثير درجات الحرارة (والتي يجب ان تكون 25-28م )في التلوين وتكون السكريات.

القلب الأبيض والاجوف وانخفاض الحلاوة

أيضا انخفاض درجات الحرارة ليلا يوقف عملية التلوين ونمو الثمرة من الداخل وتكون السكريات، وهذا سبب القلب الأبيض والاجوف وانخفاض الحلاوة تكون العروق الصفراء ويسمى بطيخ المسمار عند المزارعين.

القلب الأبيض والأجوف

اهمية التطعيم

وهذا يجيب على تساؤلات الكثيرين  .. لماذا قشرة البطيخ سميكة واللب صلب  والبطيخ حجمة كبير والاجابة انه  مطعم  

والتطعيم هو التقاء جزين من نباتين من نفس العائلة بحيث يكمل نموهما كنبات واحد 

لتجنب الإصابة بأمراض التربة القاتلة حيث كان يستخدم غاز المثيايل بروميد  منع دوليا لانة كان السبب في ثقب الأوزون 

وتقنية التطعيم  ابتكرها اليابانيون سنة 1920 وانتقلت إلى العالم  يتم تطعيم البطيخ والشمام 

واهميتها

1_ تساعد النباتات فى تحمل الأمراض وعدم استخدام المبيدات وتخفض استهلاك  الأسمدة 

2_تقنية آمنة بيئا .

3_تشغيل أيدي عاملة . 

4_تعطي نبات قوي وانتاج أعلى واستهلاك مياه أقل. 

5_ ثمنها مرتفع قليلا.

6-زراعة نصف عدد الشتلات العادية في الفدان

ومواصفات الثمار المطعمة على أصول قرع

1_حجمها كبير 

2_ سماكة في القشرة

3_صلابة في اللب 

4_لم يثبت أي تأثير على الحلاوة

شتلات بطيخ مطعمة على اصول قرع

عند شراء البطيخ يجب ان يكون العنق جاف ومنطقة التصاقه بالثمرة غائرة للداخل قليلا وهى أهم علامات الن

 

رابط دائم :

أضف تعليق