رئيس مجلس الإدارة: عبدالمحسن سلامة | رئيس التحرير: أيمن شعيب
الأربعاء 23 يناير 2019

خطوة بخطوة تعرف على كيفية زراعة الخوخ والوصول إلى أعلى إنتاجية

26 ديسمبر 2018

يقدم المهندس محمد إبراهيم صالح أخصائى الإرشاد البستاني بمديرية الزراعة بالمنوفية لقراء «الأهرام الزراعى»كيفية زراعة الخوخ من، حيث أنه يعد من الفاكهة التي تظهر مبكرًا في أوائل الربيع والصيف وتحقق عائدًا مناسبًا للزراعة فيما لو تمت الخدمة الصحيحة يسبقها اختيار التربة والمنطقة والصنف الملائم.

م.محمد صالح

وتابع لكي تحقق الخدمة السليمة والحصول على أعلى إنتاجية لابد يجب اتباع التوصيات التالية:

1. يزرع الخوخ في أراضي خفيفة جيدة الصرف لا تزيد ملوحة مياه الري عن 800 جزء في المليون ويتأثر المحصول بزيادة الملوحة ولا يزرع بالأراضي الطينية الثقيلة ولا الأراضي عالية الملوحة أو القلوية أو سيئة الصرف.

2. من أهم الأصناف الحالية صنف:

‌أ- فلوريدا برنس: جلدة الثمرة حمراء واللحم أصفر مبكر النضج في أبريل.

‌ب- إيرلي جراند: جلدة الثمرة صفراء محمرة اللحم أصفر كبيرة الحجم ينضج في أوائل مايو.

‌ج- دزرت رد: الجلدة حمراء واللحم أصفر ينضج في النصف الثاني من مايو كبيرة الحجم.

‌د- ايرلي سويلينج: الجلدة حمراء مبيضة اللحم أبيض نسبة السكر عالية متأخر النضج أوائل يونيو.

3. أهم الأصول التي تطعم عليها أصناف الخوخ التجارية في مصر:

‌أ- اللوز المر: للمناطق الطرية والجيرية أصل قوي متعمق الجذور يتحمل الجفاف.

‌ب- الأوكيناوا: مقاوم للنيماتودا مناسب للمناطق ذات الشتاء الدافئ.

‌ج- النيماجارد: مقاوم للنيماتودا لا يتحمل ارتفاع الجير بالتربة.

4. مسافات الزراعة 5 × 5 متر وتتم الزراعة في شهر فبراير على أن ترتفع منطقة التطعيم فوق سطح التربة 15 – 20 سم ويتم الري فور الزراعة وتقصر الشتلات لارتفاع من 50 – 60 سم ويعاد تسوية سطح الجورة عند هبوطها بعد الري مع عدم هز الشتلات.

5. الإسراف في ماء الري أو ارتفاع مستوى الماء بالأراضي يسبب تدهور مزارع الخوخ وظهور التعفنات وإصفرار الأوراق وتساقطها ثم تعفن الجذور وموت الأشجار ولا ينصح بالري أثناء التزهير إلا للضرورة وبكميات معقولة وخاصة في الأراضي الخفيفة وتطول فترات الري أو تنعدم حسب قوام التربة خلال أشهر ديسمبر ويناير وكذا عدم وصول مياه الري لجذوع الأشجار بعمل حلقات حول الجذوع الري من خارجها.

6. التسميد الصحيح في المزارع الكبيرة يعتمد على تحليل الأوراق لمعرفة النقص أو الزيادة من كل عنصر غذائي وأفضل العينات هي التي تؤخذ في أبريل ومايو.

.

.

رابط دائم :

أضف تعليق