رئيس مجلس الإدارة: عبدالمحسن سلامة | رئيس التحرير: أيمن شعيب
الثلاثاء 19 مارس 2019

تعرف على مدى صلاحية البطاطس «المتبرعمة» للأكل وتأثيرها على الصحة

21 نوفمبر 2018

فى هذا العدد يستكمل الدكتور محمد رمضان أبو رداحة مساعد المدير العام لشئون الإرشاد بالأردن الشقيق، وعضو مجموعة مستقبل الزراعة العربية، إجابته عن سؤال بعض ربات المنازل حول صلاحية البطاطس المحتوية على البراعم للأكل قائلاً:

كما أوضحنا سابقاً فإن البراعم نسبة السموم فيها تكون عالية أصلاً وتكون النسبة أعلى فى البراعم المعرضة للضوء، وقد يصل التركيز أحياناً إلى الدرجة التى يمكن أن تسبب تسمماً، والذى يظهر بشكل أساسى كأعراض فى الجهاز الهضمى والجهاز العصبى. 

ويكون تأثر الجهاز الهضمى متمثلاً فى ضيق يحس به فى اللسان.. معاناة من ألم فى البطن مع  الاستفراغ والإسهال!! أما الجهاز العصبى فيظهر تأثره على شكل دوخة وصداع ثم  قد يتطور الأمر إلى فقدان الوعى.

ويلخص د. أبو رداحة الموضوع فى النقاط التالية: 

  1.  البطاطس تتكاثر خضرياً عن طريق الدرنات التى تنمو منها براعم لتنتج نبات جديدة.
  2. تزيد نسبة السموم فى الدرنات عند تكون البراعم .
  3.  يمكن أن تؤكل البطاطس التى نمت عليها البراعم إذا كانت مازالت محتفظة بصلابتها ولونها الطبيعى بعد إزالة البراعم. 
  4.   لا تؤكل الأجزاء الخضراء من البطاطس أبداً.
  5.  القشرة حتى الطبيعية تحتوى على نسبة عالية من السموم لذا يفضل التخلص منها.
  6.  للتقليل من تجمع السموم فى البطاطس والاخضرار ونمو البراعم يجب الاحتفظ بها بعيداً عن الضوء وفى درجة حرارة لا تزيد على 10 درجات مئوية وبدون رطوبة. 
  7.  يجب الابتعاد عن البطاطس الغنية بالبراعم التى تنمو على قشرتها، لأنها تنتج  مواد كيميائية سامة أهمها السولانين وقد تسبب التسمم السريع. 
  8. كما يجب الابتعاد عن الثمرة التى تعانى من التجاعيد، أو التهدلات وتكون طرية، لأنها تكون محتوية على تركيزات سامة أيضاً.
  9.  تجنب النوعيات التى تحتوى من الداخل على خطوط خضراء أو بنية بدرجات هذه الألوان جميعها، لأنها ناتجة إما عن عفن أو ناتجة عن تركيزات سمية أو تفاعلات ناتجة عن المبيدات المرشوشة.
  10.  بعد تقطيع البطاطس لابد من غسلها تحت مياه جارية لفترة طويلة.

رابط دائم :

أضف تعليق