رئيس مجلس الإدارة: عبدالمحسن سلامة | رئيس التحرير: أيمن شعيب
السبت 17 نوفمبر 2018

اعراض التفحم فى البصل.. وتعرف على 5 خطوات للقضاء على المرض

15 نوفمبر 2015

البصل من المحاصيل الحقلية المهمة، التى تحتل مرتبة مميزة على قائمة الصادرات المصرية، وهو كغيره من النباتات يصاب بالعديد من الأمراض والآفات.

ويحدئنا الدكتور اشرف خليل، وكيل معهد بحوث امراض النباتات عن مرض التفحم فى البصل، الذى يصيب بادرات البصل فى المشتل، موضحا ظهر المرض في قرية نكلا بالجيزة ومنطقة درنكة بأسيوط، وهما من أشد المناطق تلوثا بالمرض، ومصدر العدوى هو البذور والتربة الملوثة بجراثيم الفطر، التي تستطيع أن تظل في التربة بحيويتها لفترة تصل لخمسة سنوات.

وعن المسبب المرضي:Urocystis cepulae، يقول يحتاج هذا الفطر لدرجة حرارة منخفضة لإحداث الإصابة، والمرض غير مؤثر في الحقل، حيث إنه يعد من أمراض المشتل.

والأعراض المرضية المميزة:

- تبدأ الإصابة بمجرد إنبات بذور البصل في المشتل حيث تتنبه جراثيم الفطر لتنبت وتهاجم البذور.

- تظهر الأعراض في صورة بثرات داكنة اللون داخل نصل الورقة بعد شهر من زراعة المشتل.

- تنفجر البثرات فتظهر كتلة من الجراثيم الكلاميدية التي تكون عبارة عن مسحوق أسود.

- تموت كثيراً من البادرات المصابة والتي تنجو تكون ضعيفة متأثرة بالمرض.

المقاومة:

•التبكير في زراعة المشتل للهروب من الإصابة (منتصف سبتمبر). 

• عدم زراعة المشتل في أراضي سبق ظهور المرض بها.

• عدم نقل شتلات من مناطق مصابة حتى لا تنتشر العدوى في الأراضي السليمة.

• إتباع دورة زراعية طويلة لا يتخللها أحد أفراد العائلة الزنبقية (الثوم والكرات).

• معاملة البذرة قبل الزراعة بمطهر فطري مثل فيتافاكس/ثيرام بمعدل 3جم/ كجم بذرة.

رابط دائم :

أضف تعليق